сайт инициативной группы вкладчиков банка
 

// С экс-руководителей "Диалог-Оптима" взыщут 1 млрд рублей

 

 

 

         

 

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Арбитражный суд Москвы решил взыскать с бывших руководителей обанкротившегося банка "Диалог-Оптим" беспрецедентную сумму убытков в размере более 1 млрд рублей. Суд признал, что накануне банкротства "Диалог-Оптима" банкиры выводили из него активы. Юристы считают, что взыскание этой суммы проблематично, поскольку в России еще не действует процедура банкротства граждан. Однако они уверены, что привлечение топ-менеджеров к субсидиарной ответственности может изменить устоявшуюся в России практику корпоративного управления.


Поздно вечером в понедельник арбитражный суд Москвы удовлетворил иск конкурсного управляющего банком "Диалог-Оптим" Андрея Сергеева о привлечении экс-руководителей банка к субсидиарной ответственности. Суд решил взыскать с бывшего председателя совета директоров Александра Полякова и бывшего председателя правления Сергея Гарбера солидарно 1,07 млрд рублей, требовать которые можно будет с любого из ответчиков.

Первое решение о привлечении экс-банкиров к ответственности по долгам банка было вынесено 30 мая этого года. Арбитражный суд Московской области обязал тогда пятерых бывших директоров и членов правления АСБ-банка выплатить 200,7 млн рублей, удовлетворив иск Агентства по страхованию вкладов. Законность этого решения подтвердил месяц назад кассационный суд Московского округа, что и создало прецедент.

 

Нынешнее решение, однако, намного серьезнее. К ответственности привлечены руководители одного из крупнейших банков, обанкротившихся в ходе кризиса 2004 года. По состоянию на 1 апреля 2004 года "Диалог-Оптим" занимал 58-е место по сумме чистых активов (11,5 млрд рублей), а 16 сентября 2004 года был признан банкротом. Обвинения в выводе из банка активов уже привели к возбуждению в прошлом году уголовных дел: Сергей Гарбер подозревается в злоупотреблении полномочиями, Александр Поляков – в мошенничестве в особо крупных размерах. Сейчас оба находятся в розыске.

 

Суд удовлетворил иск к гражданам на беспрецедентную сумму, отмечают эксперты. "Столь существенный размер ответственности может заставить директоров и менеджмент задуматься над ее серьезностью",– считает директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor`s Юлия Кочетыгова. "Важно, что начинает складываться практика и судьи осознают, что такие дела можно рассматривать и они имеют перспективу",– говорит первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников. Это, по его мнению, касается не только банков и даже не только сферы банкротства, это серьезный шаг к повышению рыночной ответственности менеджмента и изменению стандартов корпоративного управления. С этой оценкой согласен и адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай: "Складывающаяся судебная практика способна воспрепятствовать совершению руководством компаний сделок, которые направлены на вывод активов и могут привести к банкротству".

 

В Центробанке идею привлечения руководителей банков к ответственности за причинение ущерба его кредиторам также оценивают положительно, поскольку это "общепризнанный в мире путь развития банковской системы".

 

Общий ущерб от сделок, совершенных руководством "Диалог-Оптима" накануне банкротства, конкурсный управляющий оценил в 4,4 млрд рублей, а иск предъявил на сумму, недостающую для расчетов с кредиторами. Претензии, в частности, в том, что банк выдал аффилированным компаниям крупные кредиты под залог, а позже расторг договоры о залоге. Банк приобретал у аффилированных лиц права на недвижимость в Москве, Пензе и Омске по завышенным в семь-восемь раз ценам. Права на недвижимость "Диалог-Оптим" оплачивал векселями, которые шли потом в погашение выданных банком кредитов. А незадолго до отзыва лицензии банк обменял ликвидные права требования на неликвидные векселя, использовав их для фиктивного погашения кредитов аффилированными заемщиками.

 

В суде представители Александра Полякова пытались доказать, что председатель совета директоров банком не управлял и отвечать за совершение сделок не может. Однако бывшие сотрудники банка, вызванные в суд свидетелями, подтвердили, что господин Поляков не только ежедневно присутствовал в банке, но и участвовал в работе кредитного комитета, возглавляемого председателем правления Сергеем Гарбером. При этом, по словам бывших сотрудников, председатель совета директоров нередко выдавал миллионные кредиты вопреки мнению комитета.

 

Александр Поляков, с которым Ъ удалось связаться через помощницу, сообщил, что с решением суда не согласен и собирается его обжаловать. "Наиболее вероятная причина подачи иска в том, что более чем за два года процедуры банкротства конкурсный управляющий сумел выплатить вкладчикам менее 35% долга, несмотря на то что в банке оставалась дорогостоящая недвижимость,– заявил господин Поляков.– Ответственность за столь неэффективную работу управляющий перекладывает на бывших руководителей банка".

 

В то же время Андрей Сергеев признает, что для обеспечения иска суд смог арестовать только личные средства господ Полякова и Гарбера во вкладах в "Диалог-Оптиме" примерно на 13 млн рублей. Повысить шансы на взыскание может введение в России процедуры банкротства граждан. В законе о банкротстве есть специальная глава, но она не действует до принятия поправок в Гражданский кодекс, проект которых уже разработан в Минэкономразвития. "По имеющейся у меня информации, существуют объекты недвижимости, которые принадлежали экс-руководителям 'Диалог-Оптима',– говорит Андрей Сергеев.– Сейчас часть объектов продана, часть переоформлена на родственников, но в случае банкротства Полякова и Гарбера такие сделки можно будет оспорить".

 

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, СЕРГЕЙ Ъ-НАЧАРОВ

 

техника продаж по телефону лучшие цены в каталоге москва . услуги мерчендайзинга российский производитель москва .

Чтобы перейти к этой статье газеты "Коммерсантъ"нажмите сюда

 

                                   

 



Hosted by uCoz